Как открыть своё кафе с нуля?
С чего начать при открытии собственного кафе? Арендовать помещение, найти персонал, составить меню, купить оборудование, мебель? А что именно выбрать – профессиональную технику или начать с моделей попроще, заказать недорогие стулья с пластиковыми сиденьями или шикарные кожаные диваны? Работа предстоит титаническая, следует учесть множество моментов, соблюсти огромное количество требований. Чтобы выстроить грамотную цепочку предстоящих дел, нужно разобраться в главных моментах и не забыть о мелочах – обо всем этом подробнее в данной статье.
Что нужно сделать в первую очередь?
Первыми шагами к открытию собственного кафе будут регистрация и получение разрешений. Что же это такое и как это сделать? Рассмотрим более подробно каждый шаг.
Регистрация
Можно оформить свое дело как ИП, но в таком случае будут доступны только ограниченные форматы заведения. Поэтому, лучше сразу открывать ООО. Для этого нужно подготовить уставной капитал, размер которого должен быть не меньше 10 тысяч рублей. Далее, необходимо зарегистрироваться в налоговом учреждении по упрощенной системе.
Разрешения
На этом этапе нужно обратиться в Роспотребнадзор и сообщить о начале ведения собственного дела, чтобы получить необходимые разрешения. Если есть необходимость в продаже алкогольной продукции, следует позаботиться о соответствии большому количеству требований. Сюда относится наличие ООО, уставного капитала и договора на аренду помещения, отсутствие задолженностей перед налоговыми службами. При этом заведение должно быть не меньше 50 квадратных метров и находится на расстоянии не ближе 0,1 километра к детским и оздоровительным учреждениям.
Также необходимо позаботиться о наличии специального счета в банке. Для ООО потребуется более обширный набор документов.
Поиск помещения
К выполнению этого этапа следует подойти наиболее внимательно и тщательно. Главное требование к помещению – оно должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Рассмотрим эти моменты более подробно.
Что включают в себя санитарные нормы:
- Разделение помещений по назначению, посетители должны быть зонированы от кухни, склада и тому подобных мест.
- Наличие водоснабжения, канализационных систем и вентиляционных шахт.
- Ведение различных учетных книг.
Пожарная безопасность предполагает:
- Наличие приспособлений для тушения огня.
- Создание систем сигнализации.
- Присутствие лиц, ответственных за безопасность.
- Существование реального плана эвакуации в свободном доступе.
Кроме того, в помещении должен быть уголок для потребителей с правовой литературой, на входе – правильно оформленная вывеска, внутри – техника для прослушивания музыки и трансляции ТВ-каналов.
Формирование штата и оснащение кафе
Для эффективной работы кафе потребуется нанять высококвалифицированный персонал. Если заведение небольшое, можно пригласить двух поваров, пару официантов, менеджера и бухгалтера. В некоторых случаях понадобится внештатный юрист. Для масштабного проекта потребуется большой штат сотрудников, его дополнят бармены, кассир, бариста и хостес. С каждым работником нужно заключить трудовой договор и осуществить оформление в ПФР. Также важно наличие у всего персонала специальных медицинских книжек.
Чтобы кафе функционировало успешно и без сбоев, нужно заранее продумать техническое оснащение, закупить оборудование и мебель. Представим сжатый список покупок:
- Столы и стулья для зала.
- Барная стойка.
- Телевизор.
- Кассовый аппарат и ПК.
- Аудио- и видео-системы.
- Витрины.
- Холодильники.
- Производственный стол для кухни.
- Мойки.
- Стеллажи для хранения продуктов.
- Морозилка.
- Электроплиты.
- Весы.
- Посуда и инвентарь для готовки.
- Столовые приборы для посетителей.
Такой набор – лишь перечень всего самого необходимого. Для каждого конкретного случая этот список будет дополняться. При выборе мебели стоит отталкиваться от выбранного стиля интерьера кафе. Она должна подчеркивать атмосферу заведения, быть привлекательной на вид, прочной и надежной в условиях повышенной эксплуатации. Подобрать подходящие стулья можно в каталоге компании «Дебют».